设为首页 加入收藏 联系我们
 

 
学院首页 >> 离退休职工管理处 >> 老干部党建 >> 正文


 黄淮学院党的群众路线教育实践活动实施方案



作者:   来源:   日期:2014-3-26 9:40:00 点击次数:



 

中共黄淮学院委员会党的群众路线

教育实践活动实施方案

 

    根据《河南省第二批党的群众路线教育实践活动实施意见》(豫办〔2014〕3号)和《河南省高等学校党的群众路线教育实践活动实施方案》(豫群组发〔2014〕9号)的部署要求,结合我校实际,现就我校开展党的群众路线教育实践活动,制定如下实施方案。

一、总体要求

认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“一学三促四抓”为统揽(即突出学习弘扬焦裕禄精神、倡导为民务实清廉,把学习教育贯穿活动始终;用“群众三评”促反思、促查摆、促整改,抓好个性问题的立行立改、抓好突出问题的专项治理、抓好师生员工期盼解决的实事、抓好一批促进学校提升转型发展水平的大事),以服务广大师生员工、服务教育教学科研、服务经济社会发展,办好人民满意的教育“三服务一满意”为载体,突出作风建设,贯彻整风精神,坚持真抓实做,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,集中解决提升学校转型发展水平的矛盾障碍,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,切实加强领导班子、领导干部思想政治建设,教育引导党员、干部树牢群众观点,弘扬优良作风,进一步解放思想,改革创新,增强使命感、责任感,进一步提高办学水平和人才培养质量,进一步加快学校的内涵建设和提升转型发展水平,进一步增强服务经济社会发展的能力和人民群众对我校教育教学水平的满意度,使我校“地方性、国际化、开放式、应用型”的办学特色更加突出,尽早实现国内外知名应用技术大学建设目标。

二、参加范围

这次教育实践活动在我校各级党组织和全体党员中开展。坚持以校领导班子、处级以上党员领导干部为重点,突出抓好关系提升学校转型发展水平和师生员工切身利益的一些单位、部门的教育实践活动。

三、工作重点

学校教育实践活动要以围绕创建国内外知名的应用型技术大学,以转变领导作风、提高人才培养质量、加快内涵建设、增强服务经济社会发展能力、提高人民群众对办学质量的满意度为重点,以深入贯彻落实中央八项规定、省委和省教育厅有关规定精神以及学校《关于改进工作作风的实施办法》作为切入点,丰富活动内容,突出针对性,体现创造性,增强实践性,以整风的精神抓好教育实践活动,着力解决学校提升转型发展水平过程中和领导班子、党员干部在作风方面所存在的问题。

聚焦在“四风”上,在形式主义方面,会议多、文件多,工作部署、轻落实,抓而不紧、抓而不细、抓而不实;有的工作调研对其调查结果缺乏应有的深度分析和在实际工作中的应用;有的重面子工程、轻实际成效,重短期效应、轻长远建设,有的作风漂浮、抓工作不讲实效,有的对学校部署执行不力、做表面文章。部分职能部门工作安排沟通协调不够、计划不周,导致基层单位疲于应付,效率低下;干部“三级”听课制度执行不严格,“四下”活动流于形式等。在官僚主义方面,有的干部脱离实际、脱离师生,高高在上,不愿深入基层开展调查研究,不愿倾听师生员工意见,怕给自己添麻烦,对师生员工切身利益问题解决不及时、不到位,说得多、做得少,理由多、办法少,导致影响师生利益的事情时有发生。家属区的安全、车辆、环境卫生、供暖等管理不规范、监控不严密等群众反映的问题未能及时有效的解决;部分学生住宿条件较差,部分餐厅环境卫生条件差、食品采购存在安全隐患、价格监控等问题解决不力;有的党员干部责任意识不强,工作敷衍塞责、不敢担当、推诿扯皮、得过且过,办事效率低下。有的干部工作没思路、没激情,凭经验和老办法想问题、办事情,缺乏主动性和创造性等。在享乐主义方面,有的干部奉行及时行乐的人生哲学,精神懈怠、安于现状、不思进取、贪图享受,有的党员干部甚至在工作时间上网、打扑克、玩游戏等。有的党员干部功利意识较浓、开拓意识不强,工作拈轻怕重,不愿吃苦出力,不求有功、但求无过等现象。在奢靡之风方面,有的公务接待和办公用房超标、公车管理使用不够规范,部分干部婚丧嫁娶铺张浪费、讲究排场等。

聚焦到提升转型发展水平方面:有的党员干部教育思想观念滞后,缺乏危机意识、忧患意识和竞争意识;专业优势还不够突出,特色还不够鲜明;产学研合作教育、课程、校企合作、实习实训基地建设不到位;教学质量保障工作落实不力;高层次人才引进、双师型队伍建设、为教学与科研骨干搭建平台、发挥教学与科研团队作用方面有待加强等。

上述问题,在一定程度上对提升学校转型发展水平以及和谐稳定造成负面影响。

对照师生期盼,我们必须通过教育实践活动,对师生反映强烈的突出问题,对校系两级领导班子和党员干部之中存在的作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,积极主动回应师生关切,维护师生利益,注重解决实际问题,把改进作风的成效真正落实到基层,落实到“末梢神经”,落实到具体工作,以实际行动密切党群干群关系,使活动成为群众满意的民心工程,真正让群众受益。

学校管理部门重点解决干部选拔、职称评审、科研成果评定、人事调动、校内公共资源分配、后勤管理、基本建设、招生录取、科研经费管理、评先评优、学生奖助学金评定等关系师生员工切身利益等方面存在的问题。院系基层单位重点解决提升转型发展水平的措施不力,执行学校决策不坚决,民主集中制、党政联席会议制度落实不到位,少数班子团结协作不够,有的中层班子成员能力欠缺,关爱和服务师生不到位等问题。

各基层党组织,要针对活动对象的不同特点,突出实践特色。党员领导干部,重在增强综合素质,提高管理水平,提升服务师生员工的能力;教学岗位党员,重在增强教书育人的责任感和使命感,提升培养应用型人才的能力;管理和后勤岗位党员,重在增强服务意识,提高办事效能;学生党员,重在进一步坚定理想信念,形成勤奋、善思、博学、笃行的良好学风。使全校党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,从而在提升学校转型发展水平与建设国内外知名应用技术大学中发挥模范作用。

四、方法步骤

根据省委的统一安排,我校教育实践活动从 2014年2月到2014年9月基本完成。学校整个教育实践要按照省委的要求,结合学校实际,扎实有效推进。着重抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节。活动不分阶段、不搞转段,坚持边学边查边改,把学习教育、解决问题、开门搞活动贯穿始终: 

(一)学习教育、听取意见(2月中旬至9月中旬)

重点是抓好学习宣传和思想教育,结合学校和各单位实际,深入开展调查研究,广泛听取师生员工的意见和建议,开展群众评价。

1.强化学习内容。注重学习的问题导向,围绕切实解决好广大党员和领导干部的理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力等5个方面的问题,增强学习的针对性。要强调专题学习与系统学习的有机结合,组织党员和领导干部认真开展中国特色社会主义理论体系、党章、党的光辉历史和优良传统,党的十八大报告,十八届三中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,党的群众路线,社会主义核心价值体系,中央和省委关于教育实践活动的部署要求,中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委省政府若干意见,焦裕禄精神等专题学习,增强学习的指导性。时间安排在2月至9月,由校活动办、各基层党总支负责。

2.创新学习形式。重点开展好八项教育活动。一是开展系列专题学习活动。认真抓好党委中心组和基层单位中心组专题学习。列出专题学习议题和材料,保证专题学习时间,校党委中心组集中学习时间不少于9次,基层领导班子中心组学习时间不少于8次,党支部的集中学习时间不少于6次,处级干部网上在线学习时间不少于30小时。时间安排在2月至9月,由校活动办、各基层党总支负责;二是积极开展专题交流研讨活动。围绕为民务实清廉和群众路线,以总支或党支部为单位,开展交流研讨。同时,充分利用学校干部在线学习平台,组织处科级干部在线交流研讨,并组织党员干部撰写心得体会,开展心得体会交流活动。时间安排在2月下旬至4月底,由校活动办、各基层党总支负责。三是开展党课辅导活动。由学校主要领导在全校党员干部中集中开展党课专题辅导讲座。其他校级领导在分管的部门或联系单位做一次辅导讲座。各基层党总支书记在本单位开展一次辅导讲座。时间在3月下旬至4月上旬。四是举办专题报告会。邀请校内外专家、学者、先进模范人物来我校作专题报告会。时间安排在3月下旬至5月中旬,由校活动办负责。五是开展校企合作联盟单位体验教育活动。组织党员干部、教师深入到我校合作发展联盟单位,了解联盟单位对我校各项工作的意见,学习联盟单位干部职工的优良作风,帮助联盟单位解决力所能及的问题。时间安排在3月中旬至5月中旬,由校活动办、各基层党总支负责。六是开展先进典型示范教育活动。集中表彰一批我校优秀共产党员、先进党组织、先进工作者、文明教师、“三育人”先进个人、师德标兵等先进典型,宣传他们的先进事迹,用身边的人教育身边人。时间安排在6月上旬,由组织部、宣传部、工会、人事处、教务处负责。七是开展革命传统和警示教育活动。组织党员干部到竹沟革命纪念馆、驻马店廉政教育基地参观学习,并组织观看警示教育片,用正反两方面的典型锤炼党员干部的党性,提高党员干部的素质。时间安排在3月下旬,由校活动办和纪委负责。八是开展焦裕禄精神学习活动。组织学习焦裕禄的先进事迹材料,观看电影《焦裕禄》等专题片,组织有关党员干部到焦裕禄纪念馆参观学习,引导党员学习焦裕禄精神,做焦裕禄式的好干部。时间安排在4月上旬,由校活动办和有关党总支负责。

3.开展调查研究。学校各级领导班子及成员要围绕作风方面存在的突出问题,组织开展“五进”活动(领导干部进院系、教学人员进班级、科研人员进企业、管理人员进基层、学团干部进学生寝室),走访了解情况,听取意见:召开教师、干部、学生、离退休人员、合作联盟单位、学生就业服务单位代表座谈会,广泛听取他们的意见建议,收集群众反映强师生员工切身利益的实际问题和对学校的意见建议,并形成调研报告。

各基层党组织要围绕学校办学定位和提升转型发展水平的要求,结合本单位工作职责,在应用型专业和课程体系建设、双师型师资队伍建设、校企协同创新平台建设、应用型人才培养教学质量监控与评价体系建设、青年教师职业发展、师德师风、大学生就业与创新创业教育、毕业生和用人单位对学校人才培养的评价、困难学生帮扶、民主管理、节约型校园建设、后勤服务等不同方面进行深入调研,查找问题。时间安排在2月底至9月,由校活动办负责。

4.广泛听取意见。校级领导班子和各中层领导班子要采取实地走访、召开座谈会、问卷调查、个别谈话、网络征集、设立意见箱和热线电话、开通微信等方式,广泛征求基层单位和广大师生员工、离退休教职工、服务对象对学校和中层领导班子及党员领导干部作风建设,尤其是四风方面存在问题的评价、意见和建议了解师生员工反映强烈的突出问题以及整改建议征求意见既要听取校内师生员工的意见,又要走出校门,听取服务对象、学生家长及用人单位的意见,并及时分类梳理汇总,注意跟踪问效。时间安排在2月至9月,由校活动办负责。

5.搞好群众评价。要围绕第一环节学习教育、听取意见情况,组织校内各单位、服务对象和师生员工代表开展一次群众评价,并形成群众评价报告,经省委督导组审阅后报省委活动办,评价结果要在校内各单位领导班子中公开。各基层单位党组织也要采取同样的形式开展群众评价,并形成群众评价报告,经校督导组审阅后报学校活动办,并将评价结果采取适当的方式在本单位公开。时间安排在4月中旬,由校活动办和各基层党组织负责。

(二)查摆问题、开展批评(2月中旬至9月)

重点围绕为民务实清廉要求,认真查摆“四风”方面问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,组织开展群众评议。

1.找准找实突出问题。校级和处级领导班子采取师生员工提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,通过基层看问题、通过师生看干部、通过民意看差距、通过工作看作风、通过下级问题看自己的问题,深入查找“四风”问题的具体表现。

学校各级领导班子重点查找以下问题:是否在学校提升转型发展水平过程中存在观念落后、思想不解放,态度不端正、工作不主动的问题;是否存在观全局、谋大事、促发展的能力不足和创新意识不强,工作特色不明,领导和指导提升转型发展水平不力的问题;是否存在领导班子团结协作意识不强,执行民主集中制不到位、民主决策和民主管理不够问题;是否存在党务公开、政务公开不全面,解决师生员工切身利益不够问题;是否存在领导干部工作、深入基层不够、联系师生较少,工作方式简单、工作能力不强、工作扯皮推诿、功利主义色彩较重问题;是否存在,搞形式主义、盲目攀比、公款吃喝、铺张浪费、好大喜功问题,是否存在利用干部选拔、职称评审、人才引进、进修、学生招生就业、评先评优、党员发展等方面的职权为自己和亲友谋取私利,甚至收受贿赂等问题;是否存在对青年教师职业发展和生活压力、学生成长成才、困难学生帮扶以及师生的思想政治教育工作不到位等问题。同时注重从关系广大师生员工切身利益的突出问题、制约学校提升转型发展水平的突出障碍、影响党组织和班子建设的突出矛盾中,深入查找“四风”问题的个性特征。班子成员要从领导班子查找的问题中主动认领。        时间安排在2月中旬至9月,由校活动办和各基层党组织负责。

2.认真撰写对照检查材料。学校各级领导班子及成员要对照检查材料撰写班子及个人检查材料,并在一定范围征求意见。校级班子及成员对照检查材料报省委督导组审核把关,校内处级班子及成员对照检查材料报学校督导组审核把关。对照检查材料一般应包括以下几部分,即:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向及改进措施等,重点放在后三个部分。对照检查材料要列出“四风”问题的具体表现、典型事例,要回应师生员工所提意见,对在学校提升转型发展水平过程中的思想认识、工作态度、责任履行、工作成效、改革创新等进行认真检查,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、思想方法、政治纪律等方面剖析问题根源,提出实实在在、明确具体的整改措施,确保对照检查“画得像、查得深、找得准、态度诚”, 防止写成一般性的工作总结。时间安排在5月中上旬,由活动办和各基层党组织负责。

3.召开领导班子专题民主生活会。校级领导班子要在省委督导组的全程指导监督下,按照严肃认真、实事求是、民主团结的要求,召开一次高质量的专题民主生活会。一是做好专题民主生活会的准备工作。对校级和处级领导班子民主生活会专题安排布置,做好充分准备。时间安排在4月中下旬,由校活动办和各基层党总支、机关党委负责。二是普遍开展谈心交心活动。校党委主要负责同志要与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心、相互提醒,努力把矛盾和问题解决在会前。处级领导班子也要与本单位科级干部、教研室主任、专业带头人、学生党员代表进行谈心交心。时间安排在4月中下旬,由活动办、各基层党组织负责。三是召开专题民主生活会。班子成员要开展严肃认真的开展批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,把问题说透、把根源挖深,触及问题实质、触及思想深处。党委主要负责同志带头进行对照检查、自我剖析,带头开展批评和自我批评,班子成员之间要进行相互批评,做到坦诚相见、推心置腹,不马虎敷衍、不回避矛盾、不搞无原则纷争,真正达到“团结—批评—团结”的目的。时间安排在5月中旬,由校活动办、各基层党总支负责。四是通报民主生活会情况。学校和各基层党组织分别召开会议,通报专题民主生活会的情况。时间安排在6月上旬,由校活动办、各基层党组织负责。

4.基层党组织召开专题民主生活会。一是召开处级领导班子专题民主生活会。各党总支要认真组织召开本单位领导班子专题民主生活会,处级以上非中共党员领导干部列席民主生活会。学校督导组要全程参与所督导单位领导班子的专题民主生活会。在民主生活会准备阶段,督导组要向所督导单位主要负责同志和班子成员通报了解掌握的班子建设情况和存在的突出问题。对反映存在问题较多的班子成员,由分管或联系校领导牵头,督导组会同该单位主要负责人对其进行谈话提醒,并将相关情况及时向校活动领导小组汇报。学校督导组要对各单位领导班子的专题民主生活会严格把关,坚持民主生活会“五不开”原则,即学习教育不扎实的不开,征求意见不广泛的不开,查找问题不准不实的不开,班子成员事先未沟通谈心的不开,没有准备发言材料的不开。时间安排在5月下旬至6月上旬,由校活动办和各基层总支负责。二是召开基层党支部专题组织生活会,由各基层党支部书记负责,每个党员包括党员领导干部都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,紧密联系自己的思想工作实际,充分交流思想,积极开展批评和自我批评,认真查摆突出问题,提出改进措施和办法。党支部要对每个党员开展民主评议。学校督导组和党总支、机关党委要加强对我校基层党支部专题组织生活会的指导。时间安排在5月底至6月中旬,由校活动办、各党总支、机关党委负责。

5.开展群众评议。组织各院系、各部门服务对象和师生员工代表,对“照镜子”查摆问题、召开专题民主生活会开展批评和自我批评的情况进行一次群众评议,形成群众评议报告,经省委督导组审阅后报省委活动办,学校各中层领导班子的评议结果经校督导组同意后报学校活动办,评议结果以适当方式向学校党员干部、服务对象和师生员工代表公开。时间安排在6月上旬,由校活动办、各基层党组织负责。

(三)整改落实、建章立制(2月中旬至9月)

重点内容为制定和落实整改措施;对突出问题进行集中治理,重点问题要制定整改任务书、时间表和整改台账,并在一定范围内公示,接受群众监督;建立健全制度机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化;开展群众评判,检验活动成效。切实做到在发展目标上、全面深化校企校地合作上、破解转型发展人才瓶颈上、推进应用型专业体系建设上、创新应用型人才培养模式上、完善应用型课程体系和教材体系上、实验实习实训基地建设上、推进科研转型上、创新学校治理结构上、促进继续教育创新发展上、加强国际交流与合作上、服务地方经济社会发展能力上有新的突破。

具体抓好以下4项工作:

1.查摆问题,制定整改方案。紧扣班子和个人查摆出的问题、基层和群众反映的问题、上级指出的问题,围绕“四抓”“三件事”拉单子、建台账,认真制定整改方案和措施,明确体现目标任务、重点措施、责任主体和整改时限的整改任务书、时间表和责任人,切实进行整改。学校领导班子整改任务书,由领导班子集体研究决定,并由省委督导组审核把关。各单位领导班子整改任务书,要注意吸收班子成员的整改措施,注意听取师生员工的意见,由单位领导班子集体研究决定,并由校督导组审核把关,报校党委备案。党员整改任务书由所在党组织负责同志审核。整改落实实行一把手负责制,并坚持开门整改,整改任务书及其落实情况在一定范围内进行公示,自觉接受党员群众监督。向师生员工作出整改承诺,接受师生员工监督,确保逐一整改落实到位。时间安排在2月下旬至7月上旬,由活动办和各单位、部门负责。

2.专项整治突出问题。认真抓好学校存在的突出问题,并结合实际集中开展专项整治。重点解决“四风”方面存在的突出问题,师生员工反映强烈的重点问题,社会对我校关注的热点问题,确保专项整治取得实实在在的成效。

同时还要切实解决学校提升转型发展水平中的人才瓶颈问题和管理工作滞后问题,要认真解决个别部门领导班子不团结和少数干部办事拖拉、不负责任、相互推诿、精神不振奋、工作标准不高、工作落实不力的问题,重点解决部分领导班子和干部在学校提升转型发展水平中思路不清、作风不实、能力不足的问题。时间安排在2月中旬至9月,由校活动办,各单位、部门负责。

3.建立健全体制机制。重点围绕巩固整改落实成果、促进学校提升转型发展水平,建立健全系统完备、科学规范的制度体系,使贯彻党的群众路线成为党员干部的长期自觉行动。要对已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生员工认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。

进一步完善党委领导下的校长负责制,健全民主决策制度,畅通师生员工诉求表达渠道,建立重大决策论证、听证机制,落实教代会、职代会参与、监督学校决策制度;深入推进校系二级管理体制改革,不断健全内部管理体制机制;建立健全全员全程全方位育人工作机制,进一步落实好教书育人、管理育人、服务育人的工作要求和职责使命;建立完善学术诚信、师德师风考核制度,实行“一票否决”制,建立健全处级干部考核评价机制;以教育部在我校召开的新建本科院校转型发展座谈会为契机,进一步加快学校提升转型发展水平;建立健全厉行节约、制止浪费考核评价机制,修订完善公务接待、公务用车、办公用房、因公出国(境)等管理规定。时间为2月至9月,由校活动办、各有关单位部门负责。

4.开展群众评判。教育实践活动基本结束时,围绕拉单子、建台账,整改落实、建章立制情况,组织我校党员干部和基层单位、服务对象、师生员工代表开展群众评判,形成群众评判报告,经省委督导组审阅后报省委活动办,各基层党组织也要开展群众评判,形成群众评判报告,经学校督导小组审阅后报学校活动办,评判结果要在学校公开。时间为9月,由校活动办、各基层党组织负责。

五、组织领导  

全校各级领导要深刻领会开展群众路线教育实践活动的重要性和紧迫性,准确把握学校群众教育实践活动的总体要求、工作重点、方法步骤,以改革创新的精神抓好各项工作落实,务求取得师生员工满意的实效。

1.落实领导责任。学校成立群众路线教育实践活动领导小组,党委书记任组长,校长与党委副书记任副组长,成员为其他校领导。设立领导小组办公室,负责领导小组的日常工作。办公室下设协调组、宣传组、文秘组、督导组。(见附件)

各党总支(直属党支部)、机关党委也要成立相应的组织机构。具体负责组织本部门群众路线教育实践活动开展。各基层党组织书记是群众路线教育实践活动的第一责任人,要亲自抓、负总责。学校和各单位领导班子成员要充分发挥表率作用,切实加强领导指导,确保做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。 

2.建立督查制度。学校群众路线教育实践活动办公室要加强与省委督导组和省属高校群众路线教育实践活动领导小组办公室联系沟通,及时请示、报告我校群众路线教育实践活动开展情况。学校督导组要认真履行职责,及时了解掌握督导各单位活动进展情况,全程参与相关活动,提出意见和建议;及时总结和推广经验,发现并督促解决存在的问题;向学校群众路线教育实践活动领导小组及时汇报有关情况,当好参谋。 

3.接受群众监督。坚持开门搞活动,有序开展以“听取意见由师生评价、查摆问题由师生评议、整改落实由师生评判”为主要内容的“群众三评”工作,由下级评上级、师生评领导、服务对象评学校,让师生全程参与、把脉、监督,避免以自我感受代替师生感受,把师生是否满意作为检验教育实践活动成效的根本标准。

4.注重务实创新。要用好的作风组织开展好教育实践活动,坚持重在解决问题、重在取得实效,每个环节、每项工作都要出实招、鼓实劲、求实效,防止文山会海,不滥发资料简报,不进行层层检查评比,力戒形式主义。各基层党组织要结合各自实际,探索各具特色的“自选动作”,在学习内容、活动载体、方式方法、成效检验等方面积极创新,使教育实践活动切合我校实际、丰富多彩、富有成效。

5.加强分类指导。教育实践活动的范围包括全体党员,重点是处级以上党员领导干部。对于普通党员,各单位要结合实际情况,针对教学科研、管理服务、学生等不同类别、不同岗位的党组织和党员特点,提出相应要求,加强分类指导,精心设计特色鲜明、务实管用的活动载体,把学习教育和思想理论武装摆在第一位,引导广大党员牢固树立宗旨意识、增强群众观点,不断提高教育实践活动的实际效果,使广大党员中国特色社会主义的共同理想更加坚定,全心全意为人民服务的宗旨意识更加牢固,学校提升转型发展水平的信心更加坚定。

6.搞好舆论引导。要充分运用报刊、广播、橱窗、简报等载体,重视发挥专题网站、微信微博、短信平台等新兴媒体作用,宣传教育实践活动的重大意义和中央、省委、省委高校工委、学校党委的部署要求,宣传学校和本单位活动进展情况和取得的重要成果。抓好典型宣传,发掘、总结、宣传活动中的好经验好做法,发挥先进典型的示范作用。注意发挥舆论监督作用,加强对党员干部的警示教育。通过广泛宣传,营造良好舆论氛围。 

 7.注重统筹兼顾。要统筹安排、协调推进教育实践活动,使学校教育实践活动三个环节的各项工作有机衔接、前后呼应。紧抓作风建设重点,目标聚集到解决作风存在的突出问题,坚决解决师生员工反映强烈的“四风”问题,既要认真落实统一部署,把“规定动作”做到位,又要从实际出发,灵活安排各环节工作,积极创新活动特色。要正确处理好学校中心工作、日常工作与教育实践活动的关系,把教育实践活动与学习贯彻十八届三中全会精神结合起来,与学校加速提升转型发展水平结合起来,与本职工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。把开展教育实践活动作为推动学校各项工作的重要动力,作为加强领导班子作风建设的重要契机,以作风的不断改进促进学校转型发展水平的提升。 

 各党总支(直属党支部)、机关党委要结合实际情况,研究制定本单位、本部门的具体实施方案,并将方案和组织机构组建情况上报学校教育实践活动领导小组审定,教育实践活动的有关情况要及时向学校教育实践活动领导小组办公室报告。活动结束后,学校要召开会议,对教育实践活动的成效和经验进行总结,并向省委报送总结报告。各基层党组织也要及时进行教育实践活动总结,并向校教育实践活动领导小组报送总结报告。

 

中共黄淮学院委员会

2014年2月

 

附件:中共黄淮学院委员会关于成立党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室的通知

 

附件

 中共黄淮学院委员会关于成立党的群众路线

教育实践活动领导小组及办公室的通知

 

各党总支、直属党支部、机关党委:  

为切实加强学校党的群众路线教育实践活动的组织领导和工作指导,经党委会研究,决定成立中共黄淮学院委员会党的群众路线教育实践活动领导小组,下设办公室和若干工作组。现将领导小组、办公室、工作组组成人员及工作职责通知如下:

一、领导小组

组  长:杨德东(党委书记)

副组长:介晓磊(党委副书记、校长)

张前中(党委副书记、纪委书记)

路  琳(党委副书记)

成  员:王  冰(副校长)

李联群(副校长)

张新艳(副校长)

王瑞丽(副校长)

谭  贞(副校长)

杨耀华(副校长)

牛耀堂(工会主席)

龚国成(副校级调研员)

学校党的群众路线教育实践活动领导小组按照省委关于开展党的群众路线教育实践活动的要求,负责学校教育实践活动的组织实施。

二、领导小组办公室

主  任:曹忠义(党委组织部部长)

副主任:宋大成(党政办公室主任)

张爱红(党委宣传部部长 )

崔  强(纪委副书记、监察处处长)

刘钢锁(党委组织部副部长、党校副校长)

主要职责:贯彻落实学校党委党的群众路线教育实践活动领导小组有关指示和决定,具体组织、指导和协调全校开展教育实践活动日常工作;了解掌握教育实践活动进展情况,研究分析教育实践活动中遇到的问题,及时向领导小组报告并提出建议;总结推广典型经验,做好宣传工作;加强对教育实践活动的督促检查,完成学校群众路线教育实践活动领导小组交办的其他工作。

  领导小组办公室下设综合组、文秘组、宣传组、督导组

(一)综合组

组  长:曹忠义

副组长:宋大成、洪军

成  员 :刘光辉、王文卓、何佩弦、岳  航、袁义方

主要职责:起草学校教育实践活动实施方案;做好与省委教育实践活动领导小组办公室、省委督导组的联系、协调工作;统筹协调校级和各党总支、直属党支部、机关党委的教育实践活动;有关教育活动环节的方案制定文件及材料的收发、传阅、归档和上报;会务组织和会务工作;后勤保障等工作;与其他各组的协调联系。承担学校领导小组办公室交办的其他有关工作。

(二)文秘组

组  长:刘钢锁

副组长:张彦群

成  员:杨  潇、羊守森、姚汝洪、段永建、徐  成

主要职责:有关文件及领导讲话、检查分析材料、调查问卷的梳理、调研报告、整改方案、群众评价报告、民主生活会报告、各阶段活动总结等文稿的起草;向省委教育实践活动领导小组和督导组报送的工作报告等材料。承担学校领导小组办公室交办的其他有关工作。

(三)宣传组

组  长:张爱红

副组长:吴健民

成  员:石付威、张楠楠、娄树立、陈中良

负责学校及各单位开展党的群众路线教育实践活动的宣传教育工作,编印学习资料,编写简报,建设专题网站,收集总结典型经验,推广好做法、好经验。承担学校领导小组办公室交办的其他有关工作。

(四)督导组

组  长:崔  强

副组长:余春华、李应生

成  员:魏本成、禹志成、杨新锋、王晓殊

主要职责:负责对各基层党组织教育实践活动进行日常督促、检查、指导工作,参加各单位教育实践活动的重要会议和重要活动,了解掌握各单位教育实践活动进展情况;督促指导群众评议,向各单位提出工作建议;组织参与各单位领导班子专题民主生活会和主题组织生活会,及时发现和分析存在的问题;及时向学校教育实践活动领导小组反映情况,提出意见建议。承担学校领导小组办公室交办的其他有关工作。

 

 

 

 

中共黄淮学院委员会 

2014年2月18日