设为首页 加入收藏 联系我们
 

 

学院首页 >> 离退休职工管理处 >> 规章制度 >> 正文


 离退休职工管理处2012年下半年工作计划



作者:   来源:   日期:2012-10-19 16:28:00

 

2012年下半年黄淮学院离退休职工管理处工作计划

一、总体目标

2012年下半年,离退休职工管理处的工作总体目标是:以邓小平理论、三个代表思想为指导,全面落实科学发展观。始终坚持:以政治上尊重、思想上关心、生活上照顾为指导原则;以“以人为本,服务为先”为工作理念;以“让学校放心,让老同志满意”为工作目标;以老同志是否满意作为评价各项工作的标准,不断改进服务方式,真正把学校关心、关爱、关照离退休职工的各项政策措施落到实处,努力把老同志的思想、行动进一步统一到学校的中心工作上来,在老同志中形成关心、支持学校发展,理解学校工作,积极参与学校建设的良好氛围,为构建和谐校园,促进学校又快又好发展做贡献。

二、主要工作

(一)积极配合学校做好本科教学合格评估准备工作

1、做好本科教学合格评估宣传工作

在全校上下正紧锣密鼓的准备迎接教育部本科教学合格评估工作之际,我们将在全体离退休同志中进一步宣传本科教学合格评估的重要意义,力争让评估工作深入到每个离退休职工心中,千方百计为评估创造良好的环境,从而为评估工作顺利完成做出应有的贡献。

2、配合有关部门进一步做好教学督导工作

(二)进一步加强思想政治工作

思想政治工作是抓好各项工作的生命线,抓好离退休工作处工作人员和离退休职工思想政治工作是做好各项工作的保障。

1、进一步加强离退休工作人员思想建设

离退休职工管理处工作人员是党的方针政策的具体执行者。拥有一支高素质的管理队伍是抓好各项工作的前提。因此,必须不断加强离退休职工管理处工作人员政策教育,提高贯彻执行政策的水平;不断加强政策法规教育,增强依法办事意识;不断加强业务技能培训,提高管理服务能力;不断加强队伍建设,牢固树立大局意识、责任意识、服务意识,安心本职工作,营造和谐的工作氛围,做好离退职工的服务工作。

2、进一步抓好离退职工政治思想工作

抓好离退休职工的思想工作,事关学校大局稳定,必须用党的方针政策和校党委的工作要求武装头脑,才能使老同志退而不休。新学期,离退休职工管理处将通过集中学习、专题报告、专题讨论、分散自学等灵活多样的方式,宣传党的路线、方针、政策以及学校各项办学方略,特别是抓好党的十八大有关精神贯彻落实工作。通过学习让老同志们及时了解党和国家的大政方针,了解学校改革建设新情况,进而把老同志的思想、行动进一步统一到学校的中心工作上来,在老同志中形成关心、支持学校发展,理解学校工作,积极参与学校建设的良好氛围。

(三)“以人为本”,落实好老同志政治、生活待遇

1、认真落实政治待遇

继续坚持由学校党政领导向离退休职工通报工作情况制度,重点是做好十八大精神和学校“迎评促建”工作进展情况通报。对重要的文件、学习材料要及时传达、传阅;对重大政治事件和重要的庆祝、纪念活动,根据学校统一安排及时组织老同志参与。

2、生活上多方服务

1)加强对特殊群体的关爱

我们将通过走访、慰问、调查、了解,进一步完善离退休职工个人健康档案,尤其是对那些年龄大、多病、生活困难或者孤寡的老人,建立老同志帮扶机制,由处管理人员、离退休党支部委员组成帮扶组,采取分片包干的做法,直接责任到人,服务到位。同时,积极协调学校人事、工会、后勤等部门,解决他们生活中的实际困难。

2)不断改进服务方式

离退休职工管理处是为离退休职工服务的职能部门,必须把服务好老同志生活放在各项工作的首位,把他们满意与否作为衡量工作绩效的主要标准,不断改进服务方式,提升服务水平。

坚持节日走访慰问的常规服务方式。在重大节日普遍的走访慰问离退休同志,并发放慰问品。

坚持“送温暖”活动,把关爱患病、住院、特困离退职工工作常态化。

创造条件慰问长期居住外地的老同志,帮助他们办理报销医药费等事务。

(四)进一步加强内部管理,积极协调各单位抓好敬老爱老活动

1、进一步加强内部管理

为充分调动员工工作的积极性,我们将在完善内部管理制度的基础上,进一步明确全体职工岗位职责,使我们的管理、服务工作更加科学、规范,千方百计促使离退休工作再上新台阶。

2、理顺管理机制,落实离退休处与离退休职工原单位双重管理体制.

及时了解和掌握各单位各部门敬老爱老活动开展情况,总结典型经验,宣传好人好事,在全院形成尊老敬老爱老助老良好风气,为离退休职工创造良好的生活环境。

(五)完善活动设施,组织有益于老年人身心健康的各项活动

1、进一步完善服务设施

加强活动场地建设。在学校将活动中心完全交付离退休管理处管理、使用后,做好活动场地的规划,做好设备的添置、更新,力争为离退休职工提供一个安全、舒适的活动场地。

2、积极开展有益老年人身心健康的活动

1)重阳节前后,组织我校离退休职工代表参加“驻马店庆祝干部离退休制度30周年重阳文艺汇演”。

210月上旬,在学校领导批准后,组织离退休职工参观郑州绿博园。

3)协助市门球协会做好在我校举办的市直门球邀请赛。

4)举办乒乓球、羽毛球等有益于离退休同志身心健康的比赛活动。

(六)做好“五好关工委”迎检工作

配合学校关工委做好迎接河南省教育厅“五好关工委”检查验收工作。该工作是下半年我处一项重要工作,我们将对照省教育厅“五好关工委”评选条件,查漏补缺,千方百计做好迎检工作,力争以优异成绩为学校争光。

(七)其他工作

做好离退休职工管理处日常工作,认真完成学校交给的各项任务。

 

黄淮学院离退休职工管理处

2012年秋