设为首页 加入收藏 联系我们
 

 
学院首页 >> 离退休职工管理处 >> 规章制度 >> 正文


 离退休职工管理处2014年度工作计划



作者:   来源:   日期:2014-3-26 9:33:36 点击次数:



 

                        离退休职工管理处二0一年度工作计划                            

一、工作总体目标

本年工作总体目标:紧紧围绕群众路线实践教育活动和加快提升学校转型发展水平两个重点,以坚持对老同志政治上尊重、思想上关心、生活上照顾为指导原则;以“以人为本,服务为先”为工作理念;以“让学校放心,让老同志满意”为工作目标,不断改进服务方式,真正把学校关心、关爱、关照离退休职工的各项政策措施落到实处,努力把老同志的思想、行动进一步统一到服务于学校转型提升这一中心工作上来,在老同志中形成关心、支持学校发展,理解学校工作,积极参与学校建设的良好氛围,为构建和谐校园,建设高水平应用技术大学做贡献。

二、主要工作

(一)以开展党的群众路线实践教育活动为契机做好思想政治工作

思想政治工作是抓好各项工作的生命线,抓好离退休工作处工作人员和离退休职工思想政治工作是做好各项工作的保障。

1、进一步做好离退休工作人员思想政治工作

离退休职工管理处工作人员是党的方针政策的具体执行者。拥有一支高素质的管理队伍是抓好各项工作的前提。因此,必须不断加强离退休职工管理处工作人员政策教育,提高贯彻执行政策的水平;不断加强法治教育,增强依法办事意识;不断加强业务培训,提高管理、服务水平;不断加强队伍建设,牢固树立大局意识,安全意识,服务意识,安心本职工作,营造和谐的工作氛围,不断增强做好离退职工的服务工作的责任感、使命感。

2、进一步好离退职工政治思想工作

好离退休职工的思想工作,事关学校大局稳定,必须用党的方针政策和校党委的工作要求统一离退休职工的思想认识。新学年,离退休职工管理处将通过集中学习、专题报告、专题讨论、分散自学等灵活多样的方式,宣传党的路线、方针、政策以及学校各项办学方略,特别是深入贯彻教育部地方本科高校转型发展座谈会精神。通过学习让老同志们及时了解党和国家的大政方针,明白学校加快实施转型提升的必要性、紧迫性,始终把老同志的思想、行动统一到学校的中心工作上来,在离退休职工中形成关心、支持学校发展,理解学校工作,积极参与学校建设的良好氛围。

(二)认真落实好离退休职工政治、生活待遇是工作重心

1、认真落实政治待遇

重点是做好深入学习,贯彻落实教育部年初地方高校转型发展座谈会精神和学校制定的《中共黄淮学院委员会关于认真学习贯彻教育部地方本科高校转型发展座谈会精神,加快学校提升转型发展水平的意见》。继续坚持由学校党政领导向离退休职工通报工作情况制度,对重要的文件、学习材料要及时传达、传阅;对重大政治事件和重要的庆祝、纪念活动,根据学校统一安排及时组织老同志参与。继续坚持阅览室订阅党报、党刊及《老年春秋》等杂志,满足老同志阅读需要。

2、落实生活待遇,全面做好服务工作

离退休职工管理处是为离退休职工服务的职能部门,必须把服务好老同志生活放在各项工作的首位,把他们满意与否作为衡量工作绩效的主要标准,不断改进服务方式,提升服务水平。

(1)坚持节日走访慰问的常规服务方式。在“三.八妇女节”、重阳节、春节等重大节日普遍的走访慰问离退休同志,并发放慰问品。

(2)坚持“送温暖”活动,把关爱患病、住院、特困离退职工工作常态化。

(3)上半年,创造条件慰问长期居住外地的老同志,同时,协助异地居住老同志办理医药费报销等事务。

)完善活动设施,组织有益于老年人身心健康的活动

1、进一步完善服务设施

加强活动场地建设。进一步做好中区、南区活动中心老年活动设备的添置、更新,尽力为离退休职工提供一个安全、舒适的活动场所。

2、积极开展有益于老年人身心健康的活动

(1)做好离退休职工春季运动会。

(2)组织离退休职工参观应用技术大学创办成果

(3)组织我校门球协会会员参加市直门球邀请赛。

(4)在春季、秋季分别举办乒乓球、羽毛球、竞技麻将等有益于离退休同志身心健康的比赛活动。

(5)组织离退休党员到革命老区、爱国主义教育基地参观考察。

(6)进一步营造尊老敬老养老助老氛围,以庆祝一年一度的重阳节为契机,广泛开展尊老、敬老、助老、爱老月活动:

①重阳节前举办我校离退休职工“庆重阳文艺晚会。

②请专家举办养生、健康知识讲座

)做好关心下一代工作

积极参加教育部关工委开展的学习贯彻党的十八届三中全会精神研讨征文活动;协助学校关工委做好教学督导、校园文明督察、特聘组织员、精神文明宣传员等关心下一代工作,积极参加教育厅关工委、豫南片关工委组织各项活动。

)其他工作

完成离退休职工管理处搬迁工作,做好离退休职工管理处日常工作,认真完成上级和学校交给的各项任务。

 

 

 

 

 

黄淮学院离退休职工管理处

2014217