关于进一步加强党务校务公开工作的意见

 日期:2016-1-18 点击数:

(院党字〔20165号)

 

为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步加强学校党的建设,促进依法治校、民主决策、民主管理与民主监督,规范学校党务校务公开工作,根据《中共河南省委办公厅印发<关于党的基层组织实行党务公开的实施意见>的通知》(豫办〔20116号)和《河南省高等学校校务公开实施办法》(豫高发〔200927号)等有关文件精神,结合我校实际,现就进一步加强学校党务校务公开工作,提出如下意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,加强党风廉政建设,坚持党委领导下的校长负责制,强化民主治校、依法治校,维护广大党员和群众的知情权、参与权和监督权,进一步密切党群、干群关系,规范党务校务行为,提高党务校务效能,夯实民主监督,为建设特色鲜明的应用技术大学提供坚强保证。

二、工作目标

通过推行党务校务公开,努力建立和完善党情校情通报、情况反映和民主监督管理制度,使党的民主集中制和民主治校、依法治校各项措施得到有效执行,促进学校科学管理、民主决策、民主监督制度的落实;把党务公开和校务公开有机结合起来,不断丰富公开内容,创新公开形式,完善公开制度,切实提高各项工作的透明度;使学校与群众沟通渠道更加畅通,党员群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到保障,形成以制度管权、以制度管人、以制度管事的局面,进一步促进领导干部廉洁从政,推动各项决策的科学化和民主化。

三、党务校务公开的原则

1、坚持服务大局、促进发展的原则。紧紧围绕教学、科研开展工作,充分调动广大党员、干部、师生员工参与管理的积极性,努力营造学校又好又快发展的和谐环境,确保党务校务公开服从和服务于学校改革发展稳定的大局。

2、坚持依法公开、有序推进的原则。严格按照法律和党纪政纪的规定有序推进,既要把握党务校务公开的共性要求,又要结合不同群体需求的个性特点,正确处理好公开事务与保守党和国家秘密的关系。

3、坚持科学规范、注重实效的原则。逐步建立科学、高效的工作机制和配套完善的制度体系,突出党内外关注的重大事项和热点难点问题处理情况的公开。

4、坚持客观真实、公平公正原则。按照实事求是,面向基层,面向全体师生员工,内容真实可信,结果客观公正的方针进行公开。

5、坚持及时公开,保证时效原则。建立通畅的信息发布和公开渠道,保证党务校务公开及时有效。

四、党务校务公开的内容

(一)党务公开的主要内容

1、党组织决议、决定及执行情况。包括执行中央方针政策和上级党组织决议、决定和工作部署情况;学校重要决策及执行情况,任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实情况等。

2、党的思想建设情况。学校各级党组织思想政治工作情况,学习型党组织建设情况,理论学习、党员干部教育培训计划及落实情况。

3、党的组织建设情况。学校各级党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举情况;领导班子职责分工、议事规则、决策程序、年度考核评价,执行民主集中制、召开民主生活会情况;党员发展、民主评议、创先争优、党内表彰情况;党费和党务工作经费管理使用情况;党员权利保障情况等。

4、党的干部工作情况。干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩情况,干部监督制度及执行情况;干部工作规划,干部培养情况;干部管理和服务情况。

5、联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议情况,帮助党员、群众解决工作生活实际困难情况,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷情况,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

6、党风廉政建设情况。廉洁从政教育和执行廉洁自律规定情况;推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设“两个责任情况;落实党内监督制度,党员违纪违法案件查处情况;干部廉洁自律、民主评议和考核奖惩等情况。

7、制度建设情况。党内民主决策、民主选举、民主监督、民主管理的相关制度规定,党内制度规定的各项办事程序和工作要求,重要制度的改革和完善情况等。

8、其他应公开的事项。

(二)校务公开的主要内容

1、向校内公开的事项

1)办学理念、发展规划、重要决策、规章制度、改革措施、年度计划。

2)教学、科研、社会服务、学生、资产、产业等管理方面的基本情况和重要事项。

3)重大工程建设及修缮项目、教材图书、大宗物资、仪器设备等采购、招标情况。

4)组织人事方面的任用、聘任、考核、奖惩、晋级、职称评定、人才引进等政策、程序及结果。

5)涉及教职工工资、医疗、住房、社会保障等切身利益的重要事项。

6)其他需要公开的项目。

2、向社会公开的事项

1)学校发展概况和办学重大事项。

2)学校招生规定、计划、程序及录取结果。

3)学校收费项目、标准、依据、程序。

4)社会关注和需要知情的其他事项。

五、党务校务公开的形式、程序和时限

(一)公开的形式

学校党务校务公开的范围要根据各项工作的性质、特点和要求确定,除涉及党和国家秘密等不宜公开或不能公开的外,都应向党员和师生员工公开,坚持内外有别、先后有序、分层推进的基本原则,一般应包括:公开事项、执行依据、标准和基本程序、执行组织和执行结果等。党务校务公开的具体形式要简便易行、灵活多样、勤俭节约、便于监督。要根据不同的公开内容,合理确定公开的形式,做到形式与内容有机结合。根据党务校务公开内容,采用以下一种或多种形式公开:

1、媒体公开。充分利用校园网、广播、报刊、宣传橱窗和公告栏等媒体,并在学校校园网主页开设信息公开专栏。

2、会议公开。通过党内情况通报会、组织生活会、中层干部会、教职工代表大会、民主党派座谈会、学生代表大会、新闻发布会等形式通报。

3、以规章制度汇编形式公开。各部门通过编印本部门工作手册或规章制度汇编,向校内外公开本部门负责事项的办事依据、规则与程序。

4、文件公开。通过各种文件、公告、通报、简报和通知等形式公开。

5、其他形式。通过校领导和部门负责人接待日、举报电话、热线电话、意见箱,以及信访、公示、听证、质询等形式公开。

(二)公开的程序

1、制定目录。学校制定党务校务公开目录,明确公开的内容、范围、形式和时限。

2、实施公开。学校党务校务公开领导小组协调有关职能部门和责任单位实施。对已经列入党务校务公开目录的事项,由各职能部门、院系和各级党组织按规定予以公开。对尚未列入党务校务公开目录、按规定需要公开的内容,由相关单位或党组织提出公开方案,送学校党务校务公开领导小组审核同意后予以公开。特定事项须经监督、审计机构审核后实施公开。

3、申请公开。党员和师生员工可按有关办法向有关职能部门、责任单位和党组织申请公开党务校务有关事项。对申请的事项,相关单位和党组织应根据不同情况作出答复:可以公开的,应向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,应向申请人说明情况。

4、收集反馈。通过公布联系电话、设置意见箱等形式,认真收集党员和师生员工对党务校务公开的意见和建议,采取切实可行的措施对意见建议及时作出处理或整改,并及时反馈结果接受监督。

5、归档管理。各单位和各级党组织应建立健全党务校务公开档案,对公开的党务校务信息资料和党员、师生员工的意见建议及处理情况整理登记,分类归档,并做好管理利用工作。

(三)公开的时限

公开的时限应与公开的内容和范围相适应,长效性内容应予长期公开;常规性内容应予定期公开;阶段性内容应予逐段公开,一般应在阶段工作完成后及时公开;临时性内容应予即时公开;针对党员群众申请公开的事项,必须在15个工作日内作出答复。

六、党务校务公开的领导与监督

1、学校定期召开专题会议,检查、安排、总结党务校务公开工作,党务校务公开纳入各部门、各单位领导班子和领导干部年度工作考核内容。

2、有下列情形之一的,要追究相关人员的责任:

1)不按照有关规定履行党务校务公开义务的;

2)在党务校务公开工作中隐瞒或者捏造事实的;

3)泄露党和国家秘密的;

4)对法律、法规和学校规定的不予公开的信息实施公开的。

3、为加强对党委校务公开工作的领导,成立党委校务公开领导小组。

党务公开领导小组:

 长:杨德东

副组长:王  冰、杨耀华

 员:崔  强、曹忠义、张爱红、余春华、孙随根

刘德成、王  剑、张水成、李信生、柳晓阳

金振胜、李  伟、禹明甫、陈怀勇、黄晓东

  鹏、张建华、姚汝贤、赵  磊、王文卓

办公室主任:崔强(兼)

校务公开领导小组:

  长:谭 

副组长:牛耀堂、安春明

  员:曹忠义、崔  强、张爱红、洪  军、王文卓

李应生、李东亚、张红运、王金云、张 

程远亮、朱鸿飞、丁  宏、张书义、刘献丽

  磊、史  历、孟宪伟、孙  洪、赵保民

办公室主任:王文卓(兼)

4、党务校务公开接受全体党员和全校师生员工的监督。党员和师生员工可通过监督电话、电子邮件等多种方式向党务校务公开工作领导小组反映意见和建议。

5、本意见从下发之日起执行,《黄淮学院校务公开实施办法》(院字〔201189号)同时废止。

                                                                 中国黄淮学院委员会

                                                                  2016年1月18日

上篇文章:黄淮学院章程(修订)

下篇文章:没有了

地址:河南省驻马店市开源大道6号 电话:0396-2853513(党务) 0396-2853299(校务) 传真:0396-2853115