黄淮学院2018年度信息公开工作报告

 日期:2018-10-30 点击数:

为深入贯彻《政府信息公开条例》(国务院令492号)和《高等学校信息公开办法》(教育部令29号),严格落实《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函[2018]80号)及《河南省教育厅办公室关于全面推进我省高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(豫办秘[2018]767号)要求,我校对2017年9月1日到2018年8月31日信息公开工作进行了逐项梳理检查,形成本工作报告。具体情况如下:

 一、信息公开工作概述

2017-2018学年,黄淮学院信息公开工作深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻落实全国教育大会会议精神,牢牢把握社会主义办学方向,牢固树立新发展理念,坚持立德树人根本任务,全面推进学校各项事业稳步发展,加快推进我校建设进程。

学校高度重视校务公开、信息公开,将校务信息公开工作作为推进依法治校、民主办学的重要抓手,以及学校发展的重要保障。学校按照《高等学校信息公开办法》总体要求,抓好落实校务信息公开主体责任,不断提升校务信息公开工作理论实践水平,持续深入推进校务信息公开取得实效。

(一)抓好落实信息公开主体责任

不断提高认识,落实信息公开单位主体责任。在学校党委行政领导下,成立由校长担任组长,分管党(校)办的校领导、分管监察处的校领导、分管校工会的校领导担任副组长,党(校)办主任、监察处处长、校工会主席担任成员的校务信息公开工作领导小组,研究部署和组织协调学校校务信息公开工作。

校内各单位建立健全校务信息公开工作的组织领导和运行机制,切实加强校务信息公开工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,各单位主要负责人为本单位校务信息公开的第一负责人,负责本单位校务信息公开的组织领导工作;各单位办公室主任为本单位校务信息公开联络人,负责办理本单位校务信息公开工作的具体事项。

(二)持续推进信息公开制度建设

学校高度重视从制度层面保障和落实信息公开,把“进一步推动党务校务公开工作”列入学校工作要点,坚持依法办学,继续做好规章制度清理工作,大力推进校务院务公开,逐步建立健全以制度管理为核心的新型工作体制。党政办公室加强对学校规章制度清理情况的检查和督办,同时,为进一步规范黄淮学院校务公开、信息公开,推进依法治校,按照上级有关规定,结合黄淮学院实际,学校制定了《中共黄淮学院委员会黄淮学院关于进一步加强党务校务公开工作的意见》。

(三)进一步拓宽信息公开渠道

持续发挥门户网站的主渠道作用,加强学校主页、信息公开网、各二级单位网站的建设与维护,充分运用图解、音视频等方式展示解读信息。积极鼓励各二级单位创办微博、微信公众号,进一步丰富拓展信息公开内容渠道。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域的信息公开,形成系统、科学、有效的信息公开渠道。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息概况

2017-2018学年,学校按照《高等学校信息公开事项清单》所列的基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息,学生管理服务信息,学风建设信息,学位、学科信息,对外交流与合作信息及其他等10大类50余项内容逐项公开。为了保证信息的全面性和时效性,针对各类信息特点,选择最佳的途径和形式发布信息。对于学校基本情况、重要文件、管理规章制度、办事流程等有关信息,主要通过门户网站及校园信息门户发布;对于反映学校人才培养、科学研究、学科建设、人事师资、学风建设、财务、资产及收费等专项工作信息,主要通过职能部门或专题网站发布;对于师生和公众实时关注的学校发展动态信息,主要通过校园网校内新闻、校园网通知公告、校报校刊、微信平台及二级单位网站等多种途径主动公开信息;对于教学质量信息、学生就业信息、人才培养、学风建设等信息通过编制年度教学质量报告、毕业生就业工作年度报告和毕业生就业质量年度报告等进行总结公开。

本学年,学校新闻网发布学校要闻信息481篇,综合新闻217条;发布社会媒体报到我校信息104条,在通知公告信息栏发布信息435条,其中招标信息15条。学校内网信息面向全校公开学校文件328份。信息公开网站发布新信息  条,进一步扩大了信息公开的范围和内容。

一年来,学校官方微博发布新闻信息462条,微信公众号发布新闻信息282篇。公开出版发行《天中学刊》6期;《黄淮学院报》19期,近32万字;编辑出版《黄淮学院年鉴(2017卷)》包括年度工作要点和总结、机构设置、科研、学生活动等各类统计资料等30万余字;及时处理回复校长信箱44条。

(二)主动公开信息的内容

1.基本信息。学院的办学规模、校级领导班子简介及分工、学院机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况在学院官网学院概况中有公开说明。学院章程及相关规章制度,学术委员会                                                                   章程,学院发展规划及重点工作安排,年度信息公开年报等信息在学院网站信息公开栏目中或学院下发文件中有体现。

2.招生考试信息。学院网页招生信息栏目中公布了包括2018年本科招生简章,分省、分专业招生计划,高考录取信息查询渠道,高考分专业录取最低分和最高分,本专科招生咨询及申诉渠道等信息。学院不招收硕士研究生,没有涉及研究生录取的招生考试信息。

3.财务、资产及收费信息。学院网页信息公开栏目包括学院财务管理规章制度,资产管理规章制度,学院后勤、设备等招投标信息,收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等信息。本学年学院未受到相关财产捐赠,因此没有相关信息需公开。

4.人事师资信息。学校校级领导干部无社会兼职情况,无相关信息需要公开。人事招聘信息、岗位设置与聘用办法,校内中层干部任用名单,校内干部任免、教职工争议解决办法,在人事处、组织部网站、学院网站信息公开栏目中或学院下发文件中有体现。

5.教学质量信息。教学质量评估处网站公布了本科教学质量报告,艺术教育发展年度报告,学校就业信息网站公布了毕业生就业质量年度报告等信息。本科教学质量报告中包括本科生人数及其占全日制在校生总数的比例,教师教辅人数及结构,本科专业设置及新增和停招专业名单,全校开设课程数据,教授讲授本科课程数据,本科教学大纲,本科实践教学有关内容。毕业生就业政策措施和指导服务,毕业生规模结构及相关就业数据,在学校就业信息网有体现。

6.学生管理服务信息。教务处网站公布了本专科生学籍管理办法、学籍处理申诉规定等信息,学生处网站公布了奖学金、助学金、助学贷款、学费减免、勤工助学管理规定,学生评优办法,学生违纪处分申诉规定等信息。

7.学风建设信息。包括学风建设机构,学术规范制度,学生和教师学术不端行为查处机制等信息在科研处网站或学院下发文件中有体现。

8.学位、学科信息。授予学士学位的基本要求和实施细则在教务处网站进行了公开。重点学科建设及硕士学位授权单位与硕士点建设方案在科研处网站进行了公开。

9.对外交流与合作信息。包括中外合作办学情况;来华留学生管理相关规定等信息在国际交流合作处网站进行了公开。      

10.其他信息。本学年内,我校未受到巡视组巡查,2016-2017学年的省委第三巡视组专项巡视工作的相关信息已按时公开。同时,按教育部规定,学校已在保卫处网站上公开自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况。本年度未产生涉及学校的重大事件的调查和处理信息。

(三)信息公开形式

      1.通过学院网站、微信公众账号及微博等媒体向校内师生员工和社会公众公开信息。校园网“通知公告”栏目,集中统一发布学院内的各类通知、公告、公示等信息。黄淮学院微信公众平台及微博账号,推送学院重要新闻、校内公文、校内通知、本专科学生课表、学籍成绩查询、常用电话等信息。

      2.以纸质文件、通知公示、统计报告、大学生手册、统计报表等形式面向全校或校内一定范围内公开信息。

      3.通过召开党委会、中层干部会议和专题工作会等有关会议公开学校信息。

三、依申请公开和不予公开的情况

2017-2018学年度,除主动公开的信息外,未收到学校师生和其他公民、法人及组织关于信息公开方面的申请,在后期工作中如有相关人员提出申请,学校将根据《黄淮学院信息公开办法》的要求,及时予以公开。

四、对信息公开的评议情况

学校开设有校长信箱、举报电话及传真,同时,每周安排一名班子领导参加接待日活动,接受师生对信息公开情况的评议意见和要求,广大师生员工对学校信息公开工作给予了诸多支持和肯定,评议良好。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

    学校信息公开工作领导小组对学校信息公开的实施情况定期进行考核、评议。学校纪委监察处负责组织对学校信息公开工作实施监督检查。一年来,未发现信息公开办公室工作人员有违法行为,也未发生全校师生员工和社会公众对信息公开工作及工作人员的举报事件。

六、本年度信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和下一步改进措施

(一)主要经验

黄淮学院高度重视校务公开工作,注重发挥教代会、工会组织的作用,把教(职)代会规范化建设作为教职工参与校务公开,民主管理和民主监督工作的第一平台、教职工群众反映意见、建议和诉求的第一渠道。推动形成校、院务两级公开、分级开展,教职工有序参与、和谐互动的民主管理良好工作格局。教代会上,校长及分管财务的职能部门领导在会上向全体代表作《校务公开工作报告》、《学校年度财务工作报告》。内容涉及学校改革、建设与发展的诸多方面,特别是教职工关注的问题。《校务公开工作报告》使教代会代表在充分了解学校工作,有利于代表从源头参与学校发展规划的制定及涉及教职工利益的重大事项的决策。

(二)存在的问题及改进措施

下一步,我校将积极借鉴兄弟学校信息公开工作的经验,结合学校实际,不断丰富公开的内容,创新公开的形式,规范公开的程序,健全和完善信息公开的各项工作机制,把信息公开工作推向一个新的阶段。

1.不断完善信息公开工作机制,强化监督保障体系。定期召开信息公开工作会议,强调信息公开工作重要性和最新要求,分析学校信息公开存在的问题和解决方案,部署推进相关工作,进一步形成全校合力。按照工作要求,明确各部门信息员的岗位职责,及时更新和完善公开信息,对照清单信息及时检查信息链接,并开展定期抽查和网页巡查,提高信息公开质量。

2.创新信息公开方式,进一步提升信息公开效果。进一步研究新的传播规律与受众需求,结合年度重大主题、重点改革事项、重大科研进展、学校重要活动,以“数据可视化”的方式,突出主题,加强引导,以更好的信息内容和阅读体验发挥凝聚人心、引领风尚的作用。

3.强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,不断加大投入,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥学校职能部处和学院的作用,促进各单位切实提高信息公开工作水平。

    七、其他需要报告的事项

    我校已按要求将《高等学校信息公开事项清单》内所要求的相关内容全部公开,无其他需要报告事项。

    八、清单事项公开情况表

    详见附件。

  

附件:黄淮学院信息公开事项清单

 

 

                                                 2018年11月28日

 

上篇文章:黄淮学院2016-2017学年《本科教学质量报告》

下篇文章:2017-2018学年《本科教学质量报告》

地址:河南省驻马店市开源大道6号 电话:0396-2853513(党务) 0396-2853299(校务) 传真:0396-2853115