当前位置:学院首页 >> 本科教学评建网 >> 通知通报 >> 正文

黄淮学院2013年本科教学基本状态数据(评估版)采集工作方案


来源:    发布日期: 2013-7-15 18:51:30   点击数: 

按照教育部评估中心《关于在新建本科院校进行2013年度教学基本状态数据采集工作的通知》(教高评中心函〔201327号)要求,为确保数据采集质量,有序开展我校本科评估数据采集工作,特制定本方案。

一、指导思想

以教育部本科教学工作合格评估为契机,贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的基本思想,以“促进经费投入,促进教学建设,促进管理规范,促进质量提高”为目标,精心组织,认真实施,通过评估数据采集工作,全面总结学校评建工作成效,为学校转型建设和发展目标的逐步落实提供决策参考。

二、工作要求

(一)坚持客观真实原则

本科教学基本状态数据采集工作是学校建设与发展的决策依据,也是学校逐步完善教学质量保障体系,建立自我评估机制的基础性工作。本年度数据采集包含我校评估数据部分,评估数据是教育部专家进校考察的重要指标和工作依据。为此,各单位要坚持数据客观真实的原则,确保各类数据质量、上传文件质量和链接数据质量。

(二)实行责任追究制

学校各单位负责人要切实履行工作职责,组织人员认真学习数据采集内涵说明,细致梳理、分析和审核本单位各类数据,严格按照时间节点和格式要求,及时上交各类填报表格,确保本单位高质量完成数据采集工作。

三、组织分工

为保障我校本年度本科教学基本状态数据采集工作顺利完成,学校成立“黄淮学院2013年本科教学基本状态数据采集工作领导小组”,履行数据采集工作的组织与领导、疑难数据的决策、终结数据的审定、工作责任的追究等职责。

  长:介晓磊

副组长:王  冰、张前中、路  琳、李联群、张新艳、王瑞丽、谭贞、杨耀华、牛耀堂、龚国成

  员:张红运、李东亚、宋大成、王金云、朱鸿飞、陈  磊、张  宁、丁  宏、张爱红、曹忠义、孟宪伟、程远亮、洪  军、刘献丽、张新毅、周  鹏、弯红地、曹  丹、赵树理、潘庆才、冯明臣、张水成、孙甫照、杨建国、

        梁立民、张艺迪、耿红琴、李纪周、李恩中、刘保仓、张保来、张建华、李应生、史  历、时文中、王保宇、薛 

学校2013年本科教学基本状态数据采集工作下设三个工作小组:

(一)数据采集工作组

  长:张红运

副组长:王 

工作人员:庞建丽、周厚勇、孙利、张驰、房义斌

负责接收各责任部门提交的数据,并核对数据完整性。

(二)上传文件审核工作小组

  长:李东亚

副组长:王金云、宋大成

  员:朱鸿飞、陈  磊、张  宁、丁  宏、张爱红、曹忠义、孟宪伟、程远亮、洪  军、刘献丽、张新毅、周  鹏、曹  丹、赵树理、潘庆才、冯明臣、张水成、孙甫照、杨建国、梁立民、张艺迪、耿红琴、李纪周、李恩中、

        刘保仓、张保来、张建华、李应生、史 

负责审核所有需要上传的文档材料。

(三)数据审核工作小组

  长:张红运

副组长:陈兆金、王 

  员:刘金荣、郭学智、王世兵、庞建丽、周厚勇、孙  利、张  驰、房义斌

负责审核所有需要上传表格中的数据及网络链接地址。

四、进度安排

我校数据采集工作按照校园网614日《关于提前准备学校评估版数据库数据的通知》要求,已经完成前期学习准备工作,为保障上传数据和文件质量,我校提前进入采集阶段。

因教育部评估中心目前仅通知了采集时间,但评估数据填报指南和各类表格尚未公布,表格和要求若有新的变化,学校将及时通知各单位进行修正。根据教育部通知,2013年度数据采集将于10151115日进行,请各单位对本次报送的数据做好备份,届时更新数据后作为年度数据上报。现将评估版数据采集工作安排如下:

(一)715日至718日,数据采集,提交一审

1.    各数据采集责任部门成立数据采集领导小组,负责本单位的数据采集领导和组织工作。

2.    各单位认真学习全国高等学校教学基本状态数据库数据填报指南,按照《基本状态数据库填报表格(评估版)》(附件1)格式和《黄淮学院教学基本状态数据采集责任分解表》(附件2)分工要求,组织本单位人员认真开展数据采集。

3.    数据采集应先按照《填报指南》填写电子文件,并依电子档最终稿输出打印。

4.    各提交文件命名及上传的文字材料排版格式需参照《教学基本状态数据采集文稿基本规范及说明》(附件3)执行。

5.    各采集项涉及到的链接地址一律按照校园网站上目前在用的有效地址填写,且在2013年11月1日前不得随意变更。

6.    各单位的数据采集完成后,至少指定2人对所有报送的数据进行严格的审核,并填写《黄淮学院教学基本状态数据采集质量监控表》(附件4);务必于7181800前报送到任务分解表中对应的责任部门,报送日期不得延误。

(二)719—723日,责任部门汇总,提交二审

1.    各责任部门对搜集的数据进行汇总,并指定专人负责二审,确认无误后打印并签章;提交的电子材料与纸质材料内容必须保持一致。

2.    填写《黄淮学院数据采集质量承诺书》(附件5)。

3.    7231800前报送学校评建办公室数据采集工作组(综合楼205室;电话:28792912879290)。

4.    责任部门提交的数据必须完整、齐全,否则数据采集工作组将拒收数据。数据提交时,数据采集工作组填写《黄淮学院责任部门数据报送登记表》(附件6),并由责任部门提交人签字确认。

(三)724—725日,数据审核工作组汇总,提交三审

1.    数据审核工作组对各责任部门提交的所有材料进行全面审核。

2.    对于审核不合格或存在疑问的数据,退回责任部门进行论证,责任部门组织有关人员进行论证后,填写《黄淮学院评估数据采集疑问数据论证任务书》(附件7),在规定时间内由责任人签字盖章后提交数据审核组。

3.    审核工作组对数据审核无误后填写《黄淮学院数据采集质量审核结论书》(附件8)。

(四)726—731日,数据终审入库,双向互校,提交上传

1.    终审:数据采集工作领导小组审定数据,现场指导数据填报工作。

2.    数据采集工作组将评估数据录入教育部数据库系统。

3.    数据采集工作组导出数据库系统数据,数据审核工作组对数据及文档材料再次进行审核校对。

4.    “黄淮学院评估数据”提交上传。

 

各单位在上述工作各环节中,因不按时提交数据而造成工作延误的,学校将按照相关责任追究制度对责任人进行问责。

 

附件:1. 全国高校教学基本状态数据库填报表格及说明 点击下载

         全国高等学校本科教学基本状态数据库数据填报指南 点击下载

      2. 黄淮学院教学基本状态数据库系统指标责任分解表 点击下载

3. 教学基本状态数据采集文稿基本规范及说明 点击下载

4. 黄淮学院教学基本状态数据采集质量监控表 点击下载

5. 黄淮学院数据采集质量承诺书 点击下载

6. 黄淮学院责任部门数据报送登记表 点击下载

7. 黄淮学院评估数据采集疑问数据论证任务书 点击下载

8. 黄淮学院数据采集质量审核结论书 点击下载

 

          黄淮学院评建工作领导小组

           二0一三年七月十五日